11:06 

Summertime

svetonius
svetonius
Я нынче не заметила, как «прошла зима, настало лето». Весну пропустила. Но успела пофотографировать траву и одуванчики, пока их все не выкосили, как это сейчас делается в нашем городе, едва они пробьются к солнцу.



Одно из моих любимых мест в городе. Особенно если стоять спиной к этому помпезному храму и примыкающему к нему Патриаршему подворью. Есть у меня неплохие кадры и с церковью, но куда больше люблю вид на улицу Толмачёва. Кажется, что стоишь в каком-то диком саду, а потом спускаешься с поросшего травой склона и попадаешь в цивилизацию. Не могу избавиться от ощущения, что безымянное ответвление от улицы Толмачёва уводит куда-то в другую реальность. В будущее. Словно где-то там, за увешанным яркими афишами кинотеатром «Космос», символом царства грёз, стирается граница между иллюзией и реальностью.



Первый раз такое чувство возникло, когда я снимала на этой горке осенние деревца ещё фотоаппаратом-мыльницей и белые дома за этими деревьями показались мне принадлежащими к другой реальности. Вскоре после этого приснилось, что я первобытный охотник, который просыпается среди таких вот деревьев, какие снимала на горке у храма, и далеко за их кронами видит призрачно белеющие в мутно-голубом небе дома, похожие на вот эти.







Видение будущего. До сих пор помню смесь восторга и тоски из-за того, что мне туда не попасть. Наверное, воспоминания какого-то моего далёкого предка. Дар предвидения был всегда. Думаю, тогда даже чаще проявлялся, ибо меньше было стереотипов в сознании, и уж точно никто не боялся, что его обвинят в увлечении «мистической чепухой». Тогда другого боялись и куда активней, чем современный человек, использовали те способности, которые сейчас называются экстрасенсорными.

С другой стороны – город прошлого. Относительно недавнего. Видна известная постройка старого Екатеринбурга – дворец Харитонова. Бывший Дворец Пионеров, куда я когда-то ходила в балетную студию, на ёлки и пионерские сборы. Во время одного из них там снимались «Приваловские миллионы», и мы, сбежав из зала, болтались возле съёмочной площадки. Нас прокатили в карете с рессорами, некоторых ещё и верхом. Мне прокатиться верхом не удалось. Никогда в жизни не сидела на лошади. Наверное, уже и не удастся.








Ходила недавно на очередное заседание Философского клуба. Разговор был на тему «Современный город как мечта. Политика и культура в становлении субъектности города». Что такое современный город? Лучший ответ на этот вопрос прозвучал так: «Современность у каждого своя». Я знала человека, который так на всю жизнь и остался в 70-х. В городе и мире 21 века ему, то есть ей, было некомфортно. Хочется верить, что сейчас она там, где ей хорошо. К тому же время там не имеет никакого значения.

Я люблю такое состояние – когда время не имеет значения. Когда находишься как бы вне времени и в то же время ощущаешь связь сразу со всеми временами и мирами, существующими или когда-либо существовавшими во вселенной. И теми, что ещё возникнут, неважно, в какой реальности – этой или той, в которую иногда попадаешь, как тот первобытный охотник и другие мои «Я». Не знаю, все ли из моих бесконечных «Я» были, есть и будут мечтателями, но думаю, большинство. А город мечты… В каком-то из романов М. Муркока говорится, что он у каждого свой. У каждого свой Танелорн. Может, тот первобытный охотник увидел во сне свой Танелорн, а теперь он, то есть я, там оказалась. И живу тут, воспринимая это как нечто обыденное, а не как некое благословение, но временами эхо давней мечты заставляет ощутить странную мистическую радость при виде белых домов-башен, а также поросшего одуванчиками склона, ведущего к улице Толмачёва и дальше, за «Космос», в другую реальность, быть может, в другую галактику… Куда-то туда, где находится мой следующий Танелорн.
Город мечты – это город, где ты мечтаешь о своём Танелорне. Его невозможно найти раз и навсегда. Он для того, чтобы о нём мечтать, наслаждаясь тем временем, что отведено твоему нынешнему «Я».




@темы: Этот мир, Сны, Разные мысли, Песня под настроение, Музыка, Мой город, Мои фотоработы, Времена года, Я

URL
   

My personal stargate

главная