14:21 

Cold dreams

svetonius
svetonius
Иногда мне снится моя смерть, иногда игры со смертью. Сегодня приснилось второе. Наверное. В тот утренний час, на который проспала. Уж лучше бы вовремя встала. Не завела будильник, потому что нездоровится и решила поспать подольше.
Приснилось, что иду по зимнему лесу, а там похороны, хотя кладбища рядом нет. Близко не подхожу, но вижу, что идёт заупокойная служба, хотя непонятно, служители какой церкви её ведут. Они в длинных чёрных одеяниях и высокие, почти великаны, и их голоса эхом разносятся по всему лесу. Они читают молитвы возле помоста с умершей, называя её именем Адам (с ударением на первом слоге) и самой прекрасной женщиной на свете. Мне жутко, и я ухожу подальше в лес, а когда возвращаюсь, всё закончилось, остался только помост, где, видимо, стоял гроб. Помост похож скорее на горку, с которой катаются на санках, его склон накрыт огромным белым покрывалом, искрящимся, как снег на морозе. Я зачем-то ложусь на это покрывало, потом в ужасе вскакиваю и убегаю. И просыпаюсь.
Смерть неземной красоты, не имеющей пола (женщина с мужским именем Адам, означающим «человек»), оплакиваемой таинственными жрецами… Или что-то другое. Не знаю.

В зимние каникулы люблю сидеть в тепле и уюте рядом с ёлкой, но в этом году тепла не было, а следовательно, и особого уюта. Когда у нас в Екатеринбурге температура ниже 20, в этих карточных домиках – панельных девятиэтажках (проект для солнечного Узбекистана) – не спасают ни евроокна, ни застеклённые балконы. Уж не знаю, от холода или от того, что накопление заразы в организме дошло до критической точки, но 8-го января разболелась и оставшиеся дни праздничных каникул старалась поскорей привести себя в порядок.

Впрочем, больные дни мало отличались от здоровых: почти вся ночь на просмотр сериалов, сон до полудня, потом чтение и Интернет. Временами пыталась что-то делать, но не клеилось, и махнула рукой – отдыхать так отдыхать.

Как назло сдох телевизор, который у меня приставка к ДВД-проигрывателю, ибо люблю смотреть на таком экране, а не на компе. Пришлось досматривать X-files на ноуте, устанавливая его у себя в кровати, поскольку имею привычку что-то смотреть поздним вечером или ночью. «Хотелось бы совсем не спать – лучший способ избежать кошмаров», как сказал герой сериала «Ганнибал», который смотрю сейчас. В основном из-за Джиллиан Андерсон, ибо после СМ началась ломка – хотелось ещё что-нибудь с этими актёрами.

Телевизор сдох, когда оставался самый конец сериала и фильм 2008 года «Хочу верить», да ещё фильм оказался бракованным, и пришлось смотреть его онлайн, расходуя траффик. А что делать? Если я на чём-то залипла, то вставать между мной и предметом моего интереса – это как между Ганнибалом Лектором и его жертвой. Неверное, даже хуже, чем отвлекать меня от чего-то своего. В том, что делаю сама, у меня хотя бы иллюзия контроля над происходящим, а чужое произведение – незнакомая территория, где не поймёшь, пока всю не обежишь и не увидишь всё в обычном смысле слова, а поскольку тут ты ничего изменить не можешь, хочется поскорее узнать, к чему авторы привели героев, особенно если к этим героям привязался и волнует их судьба. Кого как, а меня в этой эпопее интересуют прежде всего Малдер и Скалли, и не столько их работа, сколько их отношения. Летающие тарелки, супертехнологии, тайны инопланетян – кого сейчас этим удивишь? Настоящая тайна – это отношения двоих, хотя, разумеется, зависит от того, как рассказана и сыграна их история.

Читала все эти дни в каком-то замедленном темпе. Сразу две книги. «Дом в котором…» М. Петросян до сих пор в процессе. Другая книга – о парапсихологии и естествознании. Издана в 1990 году, так что ещё присутствует обязательное цитирование В.И.Ленина, но если отбросить этот хлам, книга интересная и умная. Авторы смело для своего времени пишут, что наука, всегда боровшаяся с суевериями, сама порой создаёт свои собственные суеверия и предрассудки, отрицая некоторые явления, вместо того, чтобы их изучать. Да, многое из так называемого паранормального можно или когда-нибудь будет можно объяснить с точки зрения естествознания, но, думаю, не всё. Если ряд этих явлений связан с бессознательным, а мы бессознательное контролировать не можем, то, стало быть, никакая наука не поможет абсолютно точно всё объяснить. Может, мне ещё и потому так нравятся Малдер и Скалли, что я похожа и на того, и на другого – хочу верить и хочу проверить. Хочу точно знать, что со мной порой происходит, но чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что проверить всё невозможно.
«Почему вы сказали это мне? – в отчаянии допытывается Скалли у опального священника. – О чём это? Почему вы сказали именно мне? Что это было?» Ответа у него нет, а она учёный и ищет точные ответы. Но в конце концов понимает, что остаётся лишь как всегда набраться мужества и действовать, положившись на интуицию, на свой талант, на веру… В конце концов, всякое большое начинание, будь то опробование нового метода лечения, начало любого исследования или начало работы над книгой – опасная авантюра, в которую бросаешься с головой, не зная, чем всё это закончится. Мы любим точные ответы, но никакой высший разум нам их не поднесёт, неважно, веришь ты в него или нет. Кстати, ещё один предрассудок современной науки, вернее, многих её представителей, – яростное отрицание этого самого высшего разума, чаще называемого Богом. Меня нельзя назвать верующей в традиционном смысле, но научная картина мира у меня нормально уживается с ощущением присутствия в мире этого высшего разума. К чему такая паника, порой поднимаемая в связи с этим воинствующими атеистами? Он ни от кого не требует биться лбом об пол и строить храмы. Совсем необязательно создавать вокруг него очередную религиозную систему и всем её навязывать. Религии зачастую создаются как раз вокруг безумцев вроде того усатого коротышки, чьи памятники сейчас возвращаются на свои постаменты по всей стране. Что ж, пусть дуракам воздастся по их вере, лишь бы попутно других не задело, но, к сожалению, обычно именно так и бывает.
Ладно, не хочется думать о дураках, в кого бы они ни верили. Хочется пересмотреть фильм «Хочу верить». Маленький городок среди заснеженных просторов, ощущение тревоги, бесприютности, холода, проникающего в самую душу… И два человека, которые могут согреться лишь рядом друг с другом. А на десерт картинка, от которой зрителю становится теплей, даже когда на улице ниже 20.

@темы: Gillian Anderson, X-files, Времена года, Праздники, Разные книги, Разные мысли, Сны, Фильмы и сериалы, Я

URL
   

My personal stargate

главная