svetonius
svetonius
Приснились эти два сна не вчера, но всё не могла собраться записать.

В первом был не то город, не то посёлок. Очень красивый. Улица скорей на деревенскую похожа: дорога, вдоль которой дома стоят, а по обочинам дороги с обеих сторон тропки для пешеходов. Дома странные и красивые, похожие одновременно на западноевропейские готические постройки и на образцы русского деревянного зодчества. Все покрыты узорами, резьбой и почти все в тёмных тонах. Преобладают коричневый, чёрный и оранжевый цвета. Редкие вкрапления красного и жёлтого. Все дома с воротами. Одни ворота приоткрыты, а за ними мощёная плоскими камнями тропа, круто уходящая вверх, где разбит сад. Земли не вижу, но вижу деревья и ещё какие-то заросли, а тропа петляет между ними и теряется вдали. Очень красивый сад, хотя я не могу его толком разглядеть. Сумрачный, зелени мало, опять же преобладает коричневый, хотя местами – проблесками – изумрудный и голубой: не то листва, не то цветы. Я знаю, что двор и вход в дом за воротами тоже есть, но не вижу их, поскольку ворота лишь приоткрыты.
Не знаю, рассчитана ли дорога на двустороннее движение, но в центре её по всей её длине стоят на расстоянии примерно двадцати метров друг от друга тумбы – вроде тумб для объявлений в городе начала двадцатого века. Только тут объявлений нет, тумбы имеют причудливую форму, напоминающую кегли, и все украшены тонкой резьбой. Такое впечатление, что они тут больше для украшения, хотя, наверное, делят дорогу так, чтобы движение было двусторонним, правда, каждая сторона слишком узкая и рассчитана лишь на легковые машины. Автобус и большой грузовик вряд ли пройдут.
Я стою на этой улице и с удовольствием бы любовалась всей этой красотой, если бы не чувство тревоги. Город (посёлок) пуст. Я знаю, что дома все брошены, потому что жители бежали куда-то, спасаясь от каких-то жутких банд, которые постоянно рыщут в округе и чинят всякие зверства. Я знаю, что мне тоже надо поскорей уносить отсюда ноги.
Потом появляется моя сестра, и мы поспешно покидаем это место. Оказываемся на каком-то пароме, за проезд на котором нам нечем платить, а бежать отсюда надо. Наконец мы находим выход. У нас оказывается мешок с какими-то штуковинами, которые мы называем костями: маленькие белые кубики и прочие простые фигурки из чего-то вроде пластика. Этими «костями» мы и платим за переправу, а вот куда переправляемся, не знаю.

Второй сон приснился в связи с просмотром сериала «Секретные материалы». Хочу успеть посмотреть все 9 сезонов до выхода 10-го, а это будет в конце января 2016 года. Не знаю, успею ли, потому что параллельно ещё кое-что смотрю, да и другие дела в этой жизни есть.
Снится мне какая-то странная смесь СМ и ЗВ. В одном из первых сезонов ЗВ-1 была серия о том, как к вратам с той стороны приблизилась чёрная дыра и возникла опасность, что она проникнет в наш мир, естественно, его уничтожив. Она уже начала плохо влиять на происходящее в нашем мире, и герои спешат найти выход из положения. Ну и, разумеется, находят.
Мне снится, что я нахожусь в каком-то доме вместе с агентами Малдером и Скалли. Нам надо спрятаться на момент прохождения мимо нашей планеты маленькой чёрной дыры. Творится полнейшая муть с точки зрения физики и здравого смысла, но сон на то и есть. Малдер прячется в каком-то железном чёрном ящике, боясь, что ему не хватит там воздуха до конца прохождения чёрной дыры. Мы же со Скалли закрываемся в единственной защищённой (от чего защищённой – от чёрных дыр или от всего на свете?) комнате в этом доме, а именно, в ванной, совмещённой с туалетом, – совсем как в «хрущёвках». Не знаю, каким образом это помещение защитит нас от чёрной дыры, проходящей мимо нашей планеты. Или эта дыра опасна только для нас троих?
Поскольку дыра уже близко и действует на наш мир, искажая время и пространство, мы начинаем тормозить – медленно двигаемся и медленно говорим. Нет, я понимаю, что это бред, но на нас вот так чёрная дыра действует. Мы со Скалли о чём-то беседуем. Она открывает рот, а звук её речи доходит до меня с опозданием. Я говорю ей, что лучше помолчать, не тратить силы. Я при этом сижу на унитазе, но не потому что приспичило, а просто потому что больше негде. Сижу на крышке унитаза. Я полностью одета, чего не скажешь об агенте Скалли. Она сидит в ванне, в которой нет воды, на ней лишь нижнее бельё – чёрное и кружевное, а остальные предметы её туалета разбросаны по всей ванной. Ума не приложу, почему она приснилась мне в таком виде. Джиллиан Андерсон мне, конечно, нравится, но я о ней не мечтаю – ни явно, ни тайно.
Чем закончилось прохождение чёрной дыры мимо этого мира, где в каком-то странном городе стоит странный дом, в котором можно спрятаться от разрушительной силы чёрной дыры в ванной и в загадочном чёрном ящике, не знаю. Ума не приложу, зачем Малдеру понадобилось лезть в ящик, нам даже в такой тесной ванной хватило бы места на троих. Может, решил, что нам надо поговорить о своём о девичьем именно в момент прохождения мимо нас чёрной дыры?
Думаю, будь мы не в сериале по мотивам СМ и ЗВ, а в фильме Д. Линча, мы бы все трое провалились в синюю шкатулку и оказались в другой реальности. Интересно кто кем, если представить нас той троицей – Дайана, Камилла и Адам? Наверное, мне как блондинке и, согласно общепринятым понятиям, неудачнице, досталась бы роль Дайаны. Там бы нам грозила не чёрная дыра, а тот чёрный человек, которого видел лишь сверхчувствительный Дэн. Олицетворение зла. Пока оно действует не слишком явно, его присутствие ощущает лишь этот парень с тревожным и грустным взглядом. Зло как чёрная дыра, пожирающая душу Дайаны, любовь, счастье и всю эту голливудскую сказку, которая, как и любая сказка, не может быть правдой. Как ни мечтай об этом, всё равно провалишься в синюю шкатулку/чёрную дыру, и она выплюнет тебя в реальность. Впрочем, реальность Линча – это реальность сна. Ты просто переходишь из одного сна в другой – из приятного в кошмар. Или из одного кошмара в другой кошмар. Главное – чтобы ещё худшим кошмаром не стало пробуждение.

@темы: Фильмы и сериалы, Сны, X-files, Gillian Anderson