Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:38 

Then and now

svetonius
svetonius
Вчера на заседании философского клуба спикер, к. филос. н. Г.В. Болдыгин, хорошо сказал: Греция создала тот коридор культуры, по которому мы идём до сих пор. Мы – то есть страны европейской культуры.

Вспомнилось, как в конце 80-х читала «Записки странствующего энтузиаста» М. Анчарова. Один из моих любимых фрагментов романа:

«Спорят о том – надо ли восстанавливать Парфенон. Все еще спорят эстеты и другие прохиндеи, а в Польше восстановили Старо Място, а в Ленинграде – Петергоф. Какая разница, из каких камней построен Дом Сердца Моего – старых или новых. Нет новых камней. Все камни старые. Но Парфенон должен быть. Должна быть память об Элладе, где у самого захудалого философа больше оригинальных мыслей, чем у вшивого канцелярского Рима, вшивого канцелярского Средневековья, не говоря уже о нынешних вшивых временах. За исключением мыслей о коммуне, конечно, о которых все знают и все время стараются опровергнуть. Эллада. Эллада. Эллада.
У самого грандиозного драматурга Европы Шекспира вшивый Макбет, науськанный вшивыми ведьмами, грызется за вшивую власть, которая будет состоять в том, что он будет жить в каменном бункере и носить на шлеме необходимые ему перья, которые можно добыть на Птичьем рынке или в любом курятнике, а потом умрет. А гнев Ахилла вспыхнул потому, что ему не достался драгоценный щит с драгоценными барельефами, созданными драгоценным талантом.
Люди у Шекспира грызутся друг с другом, а в Элладе воюют с роком. Знают, что рок сильнее, но не хотят подчиняться. Эллада, Эллада…
Потом все вразброд тихо спускались обратно, и у каждого в кармане был билетик-сувенир с головой Перикла и со словами по-гречески – цитата его речи о том, что такое республика Афины.
Разноязычный говор, и я услышал слова молодого мужа, обращенные к молодой женщине с ребеночком, сказанные по-польски: – Юж конец.
Бытовой перевод – вот и все. А перевод сердца – вот и конец.
Нет-нет, я не плачу.
Эллада.
Они были не в курсе. Они не знали, что все еще только начинается.»

Эллада – моя детская любовь, которая навсегда. Пусть я сейчас занята другим, Сердце помнит о Своём Доме. Первая вещь, которую я написала, – о Древней Греции. К последнему заседанию философского клуба было рекомендовано почитать кое-какие диалоги Платона. Читала их давно, когда работала над этим романом. Ещё бы. Там главный герой ученик Платона. Сперва писала роман про древнюю Спарту, но увязла в деталях, мифах, осколках истории, из которых так трудно собрать целое мозаичное полотно. Осознав свою полную беспомощность, решила сперва написать небольшую повесть – совсем о другом. В итоге получился небольшой роман. В тогдашнем нашем СП его встретили хорошо, до сих пор храню отзыв Л.Г. Румянцева. Сейчас ни за что бы никуда эту вещь не предложила, но для меня работа над ней – один из особых периодов моей жизни.
Я была полна надежд.
И постоянно слушала Б. Окуджаву. Чаще всего эту песню:



Сейчас вот тоже окунулась в историю. Правда, не Греции. Отложила в сторону (совсем не бросила, нет) готическую повесть и переключилась на другое. Если честно, мне даже не важен результат. Ну, почти. Это как в детстве: отправляют из одной комнаты – играешь в другой. Главное, чтобы из всех не выперли, ни в одной не дав доиграть.

@темы: Я, Этот мир, Разные мысли, Разные книги, Песня под настроение, Музыка, Мои тексты

URL
   

My personal stargate

главная