svetonius
svetonius


«Человек должен наслаждаться жизнью, несмотря на дерьмо вокруг», – сказал этот герой в ситуации, в которой лично у меня бы даже мысли не возникло о каких-либо наслаждениях. Точно не помню, в какой именно это было ситуации, но бытие героев данной истории почти целиком и полностью состоит из ситуаций, когда жизнь висит на волоске, вокруг дерьмо и кровь рекой, и сами с ног до головы забрызганы своей и чужой кровью.

Недели две смотрела сериал «Спартак», засыпая глубокой ночью под звон мечей и яростные крики. Не люблю тупое рубилово, но в данном случае имеем рубилово не тупое, а со смыслом. И основной его смысл лучше всего выразила девушка этого героя, сидя с ним в ненадёжном укрытии. Прямо над ними скрипят под ногами римских легионеров хилые доски пола, и вот-вот их найдут. И тогда смерть. И, скорее всего, мучительная. А девушка говорит примерно так: «Что бы ни случилось, я благодарна судьбе за то, что ты появился в моей жизни и изменил её. Ты изменил всё!»

Выход нашёлся, они чудом спаслись. Чудесных спасений в сериале много, как, впрочем, и трагедий. Кое-кто из главных героев остался жив и в конце, но немногие. Было бы странно, если бы получилось иначе. В реальности большинство героев этой истории кончили плохо – на крестах или на поле боя. Но они для многих изменили всё.

Не знаю, как там было на самом деле, но, думаю, ещё страшней, чем в сериале. А они не испугались. Ну да, им же было нечего терять, кроме цепей. Нам пока есть что.
Нам пока есть что ценить. Хотя бы даже то, что мы ещё не по уши в крови, что она не льётся рекой на наших улицах.

А вот дерьма хватает. И по-крупному, и по мелочам. Утешает то, что, если обращаешь внимание на мелочи, то значит, по большому счёту всё ещё не так плохо. А к досадным мелочам лучше относиться спокойней.

Недавно ко мне в дайри пожаловала с очередной порцией обвинений БП (бывшая подруга). Мол, говорю неправду, она не заимствовала у меня никаких идей. Дело в том, что четыре года назад, после её громких криков, будто я украла её персонажа, я написала в ЖЖ пост, где провела ряд параллелей между одной её книгой и одним моим романом, написанным раньше, ознакомиться с которым она в принципе имела возможность. Не настаиваю на том, что она ею воспользовалась, но, если обвиняешь какого-то автора в воровстве, подумай о том, что у него тоже могут быть основания для аналогичных подозрений. Впрочем, надо знать этого человека, и гораздо лучше, чем сетевые френды. Она по жизни уверена, что все её претензии к людям исключительно справедливы, тогда как чьи-то претензии к ней исключительно бред воспалённого воображения. Да и ладно. Забавно то, что претензию по данному поводу она мне высказала спустя почти четыре года, хотя мой ЖЖ читает уже давно. И этот пост она уже давно прочла. И даже кое-что из него использовала, переврав, в своей книге, в которой вывела меня завистливой неудачницей, едва не погубившей одарённую авторшу, эдакий хрупкий затравленный талант, скромницу, почти на каждом шагу с изумлением натыкающуюся на всенародную любовь.

Я в том посте писала: «Имею полное право критиковать то, что мне глубоко противно, а также признаю это право за всеми другими авторами…»

Гнусная стерва из книги БП воинственно заявляет: «Человек может мне не нравиться, я могу считать его серостью и дрянью, я могу говорить об этом хоть вслух… имею полное право…» И ещё добавляет, что хотела поставить ГГ на место, ибо это зарвавшаяся посредственность, которая своего места знать не желает,… и всё в таком духе. То есть то, чего я сроду не говорила и не думала.

Меня это насмешило, как и «параллель» с одной моей сценой: «…девушку распирает злость, ее кулаки сжаты, ее глаза ненавидяще горят…», хотя героиня моя в соответствующей сцене рассуждает совершенно спокойно и без злости.

В общем, повеселись и, казалось бы, хватит. Но нет, теперь она приходит с новыми обвинениями. Теперь уже по поводу каких-то своих стихов, которые она мне якобы зря когда-то почитать дала. Теперь уже получается, что я у неё стихи какие-то украла, как когда-то персонажа.

Я иногда использую в своих книгах стихи известных поэтов и даю ссылки на авторов. Единственное стихотворение, вернее, отрывок из него, в третьей части «Агентства «Лилит» дано без ссылки, потому что оно моё собственное, старое. Стихов я больше не пишу, но некоторые, столетней давности, выложила на СИ под псевдонимом. Прозу я там под своим именем выкладываю, а стихи не решилась.

В общем, чёрт знает что. Забавно, когда человек, демонстративно заявляя, что ему принципиально не интересны я и всё, что со мной связано, пишет целую книгу про мою подлость и продолжает доставать меня своим обвинениями. Похоже на знаменитое «Я три дня за вами бежала, чтобы сказать, как вы мне безразличны».

Ни в коем случае не претендую на какую-то особую роль в её жизни, просто не понимаю такого поведения. Думала уже, что всё утряслось. Я, конечно, зря тогда тот пост написала, пытаясь что-то объяснить, ибо что-либо объяснять таким людям бесполезно. Надо было просто молча продолжать работу над трилогией. В конце концов там всё становится на свои места и понятно, что я хотела сказать.

Я вообще многое понимаю с опозданием. Не умею сдерживаться, вовремя отодвигать подальше всякую досадную фигню, из которой может возгореться пламя, пожирающее наши и чужие жизни. Некоторые линии упомянутого тут сериала – яркое тому доказательство. Сколько бед и крови принесли личные разборки, ссоры из-за мелочей, раздутых до невероятных размеров. Едва ли меньше, чем политические конфликты и классовая рознь. Кто смотрел, тот знает. Кто не смотрел, рекомендую. Это стоит посмотреть. Не только из-за красивых, мускулистых парней и того драйва, который они там устраивают под музыку в стиле хард-рок. Куда интересней развитие личных, порой весьма непростых, отношений между героями. В общем, там есть на что посмотреть и о чём подумать.

Кому бы не советовала смотреть этот сериал, так это гомофобам, но им бесполезно давать такие советы. Они всё равно смотрят. И плюются. Смотрят. И плюются. Видимо, чего-то им в жизни не хватает, да…


@темы: Фильмы и сериалы, Разные мысли, Мои тексты, Я