svetonius
svetonius


Так получилось, что одновременно читала книгу Р. Риггза «Дом странных детей» и досматривала сериал «Убежище». Кстати, название сериала вполне подошло бы этой книге, поскольку тот дом служил убежищем для так называемых крипто сапиенс, а убежище Хелен Магнус было домом для тех детей природы, которые не вписываются в классификацию видов Чарльза Дарвина.

Почему таким существам необходимо убежище? «Ты ведь знаешь, как мир боится всего необычного, – говорит главному герою хозяйка странного дома. – Именно поэтому он и представляет такую опасность для всех, кто отличается от других».

Не собираюсь пересказывать содержание сериала и книги. Скажу только, что в обоих произведениях показано противостояние странных и обычных, временами переходящее в откровенную вражду и даже настоящую войну. Думаю, те, кто меня знают, поймут, кому я сочувствую. Не потому что, к примеру, человек, зажигающий взглядом лампочки, априори для меня лучше и ценнее, чем обыкновенный хомо сапиенс. Скорее, потому, что даже обычный человек, вздумавший защищать тех, кого большинство хомо сапиенсов записало в уроды и ошибки мироздания, тут же сам отметается в категорию уродов. Это вроде как услышать в свой адрес «пидор», заступившись за человека нетрадиционной сексуальной ориентации.

В сериале те, кого ищет и защищает команда Хелен Магнус, называются абнормалами (англ. abnormal «аномальный, необычный, отклоняющийся от нормы»). Иногда, конечно, возникает необходимость наоборот обычных людей защищать от них, но агрессивность абнормалов чаще всего является реакцией на враждебность окружающих. Если перенести это на нынешние конфликты между так называемыми нормальными и теми, кого они называют в лучшем случае содомитами, то картина вырисовывается такая же. Последние могут проявить агрессивность, когда вынуждены защищаться. Причём их агрессивность тут же вызывает бурное возмущение широкой общественности, тогда как агрессивность по отношению к ним изначально считается чем-то не стоящим особого внимания и зачастую оправдывается примерно так: «Ну, можно же понять людей, для них это так странно и дико…»

Помню, как в какой-то передаче один депутат от едреснёвой партии говорил своей оппонентке: «Ну можно ведь сделать так, чтобы вы все жили где-то отдельно, на своей огороженной территории». Забавно, что мой знакомый М.Н., недавно уважительно цитировавший этого депутата (правда, по другому поводу), очень любит оплакивать американских индейцев, некогда загоняемых в резервации.

«Обнести кого-то стеной – это лишь первый шаг», – говорит Хелен Магнус, насмотревшаяся за свою невероятно долгую жизнь на многочисленные примеры геноцида.

Как это ни грустно, абнормалам остаётся лишь одно – искать новое убежище, когда стены прежнего рушатся под натиском враждебного мира.

Если узнаю, где находится это новое убежище, найду и постучусь туда. Одна моя знакомая сказала мне в связи с какой-то личной неурядицей: «Чего ты хочешь? Ты же ни на кого не похожа». Она не раз мне это говорила: «Ты ни на кого не похожа». Это, конечно, преувеличение, но… Думаю, Хелен Магнус открыла бы передо мной свою тайную дверь.

Не могу не выразить в очередной раз восхищение Амандой Тэппинг, которая в роли Хелен Магнус так же великолепна, как и в роли Саманты Картер. И так же красива. Ей было хорошо блондинкой с короткой стрижкой, блондинкой с длинными волосами, а теперь так же хорошо с длинными тёмными. Годы всех нас меняют. Она тоже меняется, но остаётся красивой. Правду говорят, что хороший человек всегда привлекателен, а человек она, безусловно, замечательный. И похожа на обеих своих героинь. И Сэм, и Хелен считают своим долгом помогать всем, кто нуждается в защите. Аманда и сама такая. Благотворительностью занимаются многие звёзды, но вряд ли кто-то делает столько, сколько Аманда Тэппинг. Она поддерживает «Общество больных рассеянным склерозом», исследования загрязнений окружающей среды, «Общество предотвращения жестокого обращения с животными», «Общество больных раком груди». Героиня Аманды создала убежище для отверженных детей природы, а сама Аманда организовала в 2009 году компанию под названием «Убежище Для Детей», цель которой обеспечить финансирование и помощь нуждающимся детям по всему миру.

Недавно за свою гуманитарную деятельность Аманда Тэппинг получила почетную степень доктора юридических наук. Так что теперь она тоже док – как и две её самые известные героини. Церемония состоялась в Виндзорском университете (Канада).



И хороший клип о Хелен Магнус. О её непростых отношениях с миром. И с близкими людьми. В жизни таких, как она, всегда всё непросто.


@темы: Фильмы и сериалы, Разные мысли, Музыка, StarGate, Sanctuary, Samantha Carter, Helen Magnus, Amanda Tapping